6 нояб. 2016 г.

Новости блога

ПОСЕЩЕНИЕ ВЫСТАВКИ И.К. АЙВАЗОВСКОГО 
В МОСКВЕ 

   16-17 октября, второй раз в этом году, я побывал в Москве. Два полных дня в столице позволили окунуться в насыщенную событиями культурную жизнь столицы, посетить сразу несколько музеев и выставок, а также с удовольствием погулять по тихим и любимым улочкам Замоскворечья.
   Замоскворечье - удивительно тихий и интересный для прогулок район. Погулять там ранним воскресным утром, когда все еще спят, посмотреть на старинные храмы, усадьбы и даже сохранившиеся деревянные домики, - было прекрасно. 
   А потом - основная экспозиция Третьяковской галереи, любимые картины, любимые шедевры - "Грачи прилетели", "Девочка с персиками"... Как же всё-таки натуральны краски при "личной" встрече с подлинниками, как дышат они, как передают то мгновение, которое давным-давно запечатлел для нас художник... И в третий, и в четвертый раз оказываясь в Третьяковке, не сразу понимаешь, что ты смотришь не картинки с репродукциями, а настоящие картины. Вокруг тебя с детства знакомые образы, и это окутывает тебя сладостным спокойствием и чувством единения с предками.
 
Очень жалею, что не заглянул на экспозицию по проекту "Золотая карта России" (хотя билеты туда продавались отдельно и стоили как на основную экспозицию!), ведь приехали шедевры из собрания Приморской картинной галереи, г. Владивосток (когда еще их посмотришь?), но зато посмотрел удивительную выставку "Романовы и Гримальди". Она рассказывает об истории отношений России и Монако и о связях российского императорского дома и княжеского дома Гримальди. Взаимоотношения двух династий представлены в официальных указах и манифестах, в письмах и фотографиях, дневниковых записях и памятных альбомах, произведениях живописи и личных предметах, в том числе из российских архивов и музеев и коллекций княжеского дворца Монако (некоторые из них никогда не покидали Княжество Монако).
  После обеда я заглянул в удивительно уютный мир Замоскворечья - Музей В.А. Тропинина и московских художников его времени. Музей обладает одним из самых значительных собраний произведений В.А. Тропинина, а также работ выдающихся художников прошлого: И.Я. Вишнякова, И.П. Аргунова, А.П. Антропова, Ф.С. Рокотова, Д.Г. Левицкого, В.Л. Боровиковского и др. Отличительной особенностью Музея В.А. Тропинина является его камерность, сохраняющая атмосферу старинного московского дома. Мебель, старинные люстры и светильники, фарфор, стекло, шкатулки из кости, бисерное шитье - все эти предметы помогают ощутить гармонию давно минувших времен. Здесь всё настолько уютно, что не хочется покидать этот милый, красивый уголок.
    А после этого я успел заглянуть в еще один небольшой музей - Дом-музей А.Н. Островского, известного русского писателя и драматурга. Деревянный дом сохранил дух эпохи и поведал о зарождении театральной жизни России, о биографии одного из создателей русского театра.
   Ну а второй день в Москве практически полностью был отдан на откуп выставке к 200-летию И.К. Айвазовского. Это был понедельник, когда музей не работает, но Третьяковская галерея в этот день специально устроила "закрытый показ" полотен великого мариниста, и настоящее счастье, что я оказался в этот день в ряду таких посетителей. Без малого три часа осмотра экспозиции, проходившей при выключенном свете (подсветка была направлена только на картины), подарили море (!) удовольствия, ведь почти повсюду - море, море, море... Впрочем, был и дорогой нашему сердцу Кавказ, и, конечно, родная художнику Феодосия. Повстречал на выставке и многих известных личностей, например, куратора выставки, замечательную Галину Сергеевну Чурак, а также Елену Владимировну Бехтиеву. Уверен, ради таких выставок можно преодолевать любые преграды и расстояния, потому что они дают тебе гораздо больше, чем мимолетная усталость. Впечатления остаются на всю жизнь!
   Также мне посчастливилось зайти в редакцию журнала "Третьяковская галерея" и встретиться с Натэллой Ильиничной Войскунской, ответственным секретарем и соредактором журнала. Она любезно передала мне три авторских экземпляра журнала, а также подарила два спецвыпуска, посвященных творчеству И.К. Айвазовского. Общение с Натэллой Ильиничной было недолгим, но теплым и взаимоуважительным.
    В прогулках по Москве меня сопровождал Сергей Васильевич Кузаков - истинный знаток столицы и ценитель красоты ее отдельных уголков.
   А завершающим аккордом поездки в Москву стало посещение Храма Христа Спасителя. Я попал на вечернюю службу и мое пребывание в Храме прошло под потрясающие голоса женского хора. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий