"БИБЛИОНОЧЬ"
В прошедшую пятницу я окунулся в удивительно приятный и местами чарующий мир "ночных" библиотек Ставрополя. Сначала поучаствовал в представлении, устроенном коллегами в Ставропольской краевой детской библиотеке им. А.Е. Екимцева, где для детей была подготовлена программа "Лабиринт Минотавра: приключения начинаются в Греции".
Гости праздника в этот вечер могли посетить древнегреческую школу, познакомиться с греческим алфавитом и письмом, пройти физическую подготовку в школе "Палестра". Впервые с древних времен открыла свои двери "Мастерская древнегреческого художника" (специальным гостем стала Студия живописи и рисунка "Я художник"). Юные боги и богини стали ещё краше в «Саду Афродиты». На один вечер открылся древнегреческий театр «Боги Олимпа», на сцене которого выступили легендарные боги Зевс, Геракл, Аполлон, Атлант и другие. В общем, было интересно.
А из детской библиотеки я переместился во взрослую, где в который раз посетил книжные хранилища и запасники, в которых путаются иной раз и сами сотрудники. Немудрено: 9 ярусов! Но какие же здесь сокровища! Так бы и засел на пару месяцев над этими книгами, которые видят свет только тогда, когда отыщешь их с невероятным трудом в печатных карточках метровых каталогов. Какая несправедливость! После часовой экскурсии я нашел в себе силы только на просмотр детских диафильмов, присев на диван в отделе редкой книги.
Ходишь по площадкам, смотришь на всё это "безобразие": куда всё девалось! Все тебе улыбаются, везде пускают, приглашают... А вокруг столько людей, сколько не придет в одну конкретную библиотеку за весь календарный год. Поэтому согласен с некоторыми своими коллегами-исследователями, что приятная и в чем-то интересная (зависит от вкуса и фантазии организаторов) программа "Библионочи" хороша как единовременная акция, но она имеет очень отдаленное отношение к привлечению читателей в библиотеки. Однако в современный формат молодежного времяпрепровождения такая акция вписывается вполне успешно .
Комментариев нет:
Отправить комментарий